Weingut Ernst Semmler - Sortiment

Wein für alle Sinne!

Schmökern Sie durch unsere Weinbeschreibungen, die in jedem Fall Gusto auf „mehr“ machen. Planen Sie zu Ihrem perfekten Dinner gleich den passenden Wein – mit unseren Speisenempfehlungen liegen Sie auf jeden Fall richtig. Viel Spaß beim Wein-lesen!

Rosé vom Zweigelt

Unser fruchtiger „Leichtwein“ wird per Handlese geerntet und perfekt selektioniert. Lieblicher Duft mit dezenten Beerennoten betört die Sinne. Ergießt sich am Gaumen mild, weich und geschmeidig. Toller Apéritif, der bestens mit leichteren Gerichten und Salaten harmoniert.

Augen zu und eins mit der Welt und dem Wein sein …

Welschriesling

Auf sandigem Boden reifen die Trauben für diesen nach grünen Äpfeln und Weingartenpfirsich duftenden Wein. Am Gaumen Brioche und aromatische Sternfrucht. Ideal zu leichteren Speisen und Salaten.

Flasche auf und die unerträgliche Leichtigkeit des Weins genießen …

Sortenreigen

Unser spontanvergorener Gemischter Satz besteht aus den Sorten Welschriesling, Weißburgunder, Muskateller und Riesling. Gelbfruchtiges Traubenaroma, leicht und lebendig im Duft, am Gaumen mild nach weißen Pfirsichen, reifen Stachelbeeren und grünen Äpfeln. Ein Allrounder in der Speisenbegleitung, besonders zu gegrillten Garnelen, Carpaccio und Spargel.

Die Natur spielt Kellermeister. Genieße die unerträgliche Leichtigkeit des Weins …

Muskateller

Ein launischer, aromatischer Apéritif mit feinduftiger, finessenreicher Traubenwürze. Passt ideal zu frischen Salaten und gut gewürzten Speisen aus der asiatiaschen Küche.

Der Lenz aus der Flasche …

Grüner Veltliner

Dieser leichtere, klassische Veltliner mit traubigem Duft sowie Limetten- und saftigen Apfelnoten gedeiht in der sonnenbegünstigten Lage Rothenpüllen auf rötlichem Schotter-Lehmboden. Im Geschmack frisch, trocken mit zarter Kräuterwürze. Ideal zu leichten Fischgerichten, Brathuhn und zur Winzerjause.

Ein Wein wie ein Freund …

Weinviertel DAC

Unser „Weinbotschafter“ beeindruckt durch Aromen, die in der Nase an gelbe und rote Äpfel erinnern und den Gaumen würzen. Die handverlesenen Trauben wachsen auf nährstoffreichem Lössboden, der sich im Geschmack widerspiegelt. Unser feinwürziger Veltliner empfiehlt sich zu Antipasti, Backhendl und Wiener Schnitzel.

Guter Wein ist nicht alles, aber ohne guten Wein ist alles nichts …

Chardonnay

Er wächst auf kalkreichem, tonigem Boden und vergärt spontan mit handgezupften Beeren im Traubensaft. Dieses Unikat erinnert in der Nase an reife Südfrüchte wie Melone und Mango, die sich auch im Geschmack vollmundig und mit lang anhaltendem Abgang wiederfinden. Ein perfekter Speisenbegleiter zu mediterranen Gerichten und Käsevariationen.

In jedem Wein steckt ein Geschmacksuniversum. Tauch ein …

Riesling

Der „König der Rebsorten“ gedeiht in der sonnendurchfluteten Lage Rothenpüllen. Die Vinifizierung erfolgt durch Spontanvergärung und Ausbau im großen Holzfass. Er duftet nach weißen Pfirsichen und Mirabellen und animiert mit mineralischer Würze und Saftigkeit. Dieser Wein mit großem Reifepotential harmoniert besonders zu raffinierten Fischgerichten.

Endlich ein König, den man wählen kann …

Charvert

Für unseren „Natural Wine“ werden goldgelbe Chardonnay- und Veltlinertrauben im großen Akazienfass spontan vergoren und 18 Monate auf der Vollhefe ausgebaut. Im Geruch erfreuen gelbe Früchte, zart rauchig hinterlegt, im Geschmack füllig, mineralisch, nach geriebenen Nüssen und mit feinem Holztouch. Ein Solist, der auch gut zu geschmortem Kalb und Wildgeflügel passt.

Rock ‘n’ Roll für die Zunge. Yeah! …

Zweigelt

Dieser ausdrucksstarke Rotwein präsentiert sich fruchtig mit feinen Beeren- und Kirschanklängen. Schmeckt schmeichelnd nach vollreifen Weichseln, süffig und samtig mit elegantem Tannin. Er empfiehlt sich zu Pizza und Pastagerichten aber auch zum Lieblingsgericht der ÖsterreicherInnen, dem Wiener Schnitzel.

Erfreut den Gaumen, beflügelt den Geist und schmeichelt der Seele …

Cuvée à trois

Die Milde des Blauburgers, der Kirschcharakter des Zweigelt und die üppigen Tannine des Cabernet ergeben eine Cuvée aus saftigen Fruchtaromen mit Brombeer- und Johannisbeernoten. Am Gaumen dicht und weich, abgerundet durch die Holzfasslagerung. Diese Cuvée harmoniert besonders mit Steaks und gereiftem Hartkäse.

Einer für alle, alle für diesen …

Merlot

Diese lockerbeerige Traube gedeiht auf südhängigem Löss-Terroir. Duft nach Dörrzwetschken und dunklen Beeren, schmeckt vollmundig mit elegantem Tannin im Abgang. Der Wein für alle „kulinarischen Fälle“ schmeckt besonders gut zu geschmortem und gebratenem Fleisch sowie zu üppigeren Pastagerichten.

Was beim ersten Glas beginnt, kann zur Begleitung für den ganzen Abend werden …

Cabernet Sauvignon

Tiefdunkles Rubingranat im Glas, in der Nase intensiv, minzig und nach Johannisbeeren mit zart rauchigen Anklängen. Am Gaumen saftig und komplex mit würzigen Cassis-Noten und zarter Bitterschokolade im Nachhall. Ein lagerfähiger Wein, der als Speisenbegleiter überzeugt und eine lange Entwicklung vor sich hat.

Ein Wegweiser, der schon dort steht, wo er hinweist …

Pinot Noir

Dieser vielseitige Speisenbegleiter duftet fein nach Granatapfel und Himbeeren, schmeckt saftig weich mit zartem und zugänglichem Tannin, salzig-mineralischer Abgang. Das Dekantieren hilft, die Komplexität des grob filtrierten Weines zu ergründen. Er trinkt sich ideal zu feinen Rindfleischgerichten und ist eine gute Weißweinalternative.

Eine Diva, die schon nach kurzer Zeit das Herz erweicht …

Zweigelt Reserve

Diese edle Tropfen wurde aus unseren besten Zweigelt-Trauben gekeltert, die aus 50 Jahre alten Reben wachsen. Das dunkle Granatrot und der Duft, an Waldbeeren und Weichseln erinnernd, laden zum Genießen ein. Dieser stoffige und ausdrucksvolle Wein trinkt sich ausgezeichnet zu dunklem Fleisch, Wildgerichten und zu Bergkäse.

Herz und Gaumen, was wollt ihr mehr? …

NoiRouge

Unser extraktreicher NoiRouge erhielt seinen Namen durch sein tiefdunkles Rubingranat mit violetten Reflexen. In der Nase entfaltet sich zart rauchig unterlegte dunkle Beerenfrucht, dunkle Schokolade und feine Edelholzwürze. Am Gaumen saftig und komplex mit sehr ausgewogenen Tanninen und zarter Bitterschokolade im Nachhall. Ideal zu kräftigen Speisen, er ist aber auch ein purer Genuss-Spender.

Pures Glück im Glas …

La Perla Frizzante

Durch Ganztraubenpressung ausgewählter Rivaner- und Welschriesling-Trauben erschaffen wir ein mit Kohlensäure veredeltes Spitzenprodukt. Diese besondere Verarbeitung ergibt einen fruchtigen, nach Blüten duftenden, leichten und animierenden Frizzante mit Anspruch.

Unser prickelnder „La Perla“ – Quell der Freude …

Crémant d’Autriche

Im Stile eines Champagners … Handverlesene Trauben, Ganztraubenpressung, Flaschenvergärung und die mindestens 36 Monate lange Hefelagerung in der Flasche bilden die Grundlage für dieses exklusive Geschmackserlebnis. In der Nase gelbe Früchte, am Gaumen feine Perlage, zarte Briochenoten, im Abgang cremig und ausgewogen.

Perlen sind kostbar. Wir haben die schönsten in diesem Crémant vereint …

Rosé Brut große reserve

Unsere handverlesenen Zweigelt- und Pinot Noir-Trauben werden im großen Holzfass und im Stahltank vergoren und dann mindestens 36 Monate in der Flasche auf der Hefe gelagert. Im Duft Granatapfel, frisch gepflückte Himbeeren und würzige Grapefruit. Frische, ausdauernd feine Perlage, milde Säure und subtile Himbeeraromen verwöhnen den Gaumen.

Es gibt nur zwei Gelegenheiten, Crémant zu trinken. Bei Tag und bei Nacht …

Crémant Rosé pinot noir

Dieser Rosé-Crémant aus Pinot-Noir-Trauben wurde 60 Monate in der Flasche auf der Hefe gereift. Die Dosage brut nature unterstützt den weinigen Pinot Noir-Charakter und sorgt für angenehme Balance. Mit seinem feinen Duft nach Himbeeren und Blüten sowie großer Harmonie und Tiefgründigkeit am Gaumen eignet sich unser Rosé exzellent sowohl als Apéritif als auch als Speisenbegleiter, etwa zu mediterraner Pasta, Risotto mit Meeresfrüchten oder Thunfischtatar.

UNSER CRÉMANT FÜR FORTGESCHRITTENE GENIESSERINNEN & GENIESSER …

Weingut Ernst Semmler - Kinder im Weingarten