Perlen des Weins.
Auch die handverlesenen Trauben für unseren Crémant stammen natürlich aus eigenem Anbau. Semmler.crémant.bio wird im Stile eines guten Champagners nach der Méthode traditionnelle ausgebaut.
Nach der manuellen und selektiven Wein-Lese erfolgt die schonende Ganztraubenpressung, nur die qualitativ besten 50% des Mostes werden für den Sektgrundwein verwendet. Dieser erhält dann ca. ein Jahr Zeit, um sich auf der Feinhefe in Holzfässern und in Stahltanks zu stabilisieren und zu entwicklen, auch der biologische Säureabbau erfolgt im Fass. Danach füllen wir den Grundwein in Flaschen, in welchen auch die zweite Gärung stattfindet und die für Champagner, Sekt, Crémant und Co. typische Entwicklung der feinperligen Kohlensäure mit sich bringt. Mindestens 36 Monate lange Hefelagerung in den Flaschen bildet eine weitere Grundlage für ein exklusives Geschmackserlebnis. Nachdem die abgesetzte Hefe beim Degorgieren „abgeschossen“ wurde, werden die Flaschen bis zur Trinkreife handgerüttelt. Feine Perlage, Briochenoten, Würzigkeit und langanhaltende Gaumenfreude sind ein Versprechen, das Semmler.crémant.bio gerne hält.
Das Weinviertel ist der Champagne klimatisch übrigens sehr ähnlich und liegt auch auf dem selben Breitengrad.